初日の夕食は本場のカルビー焼肉でした。食事風景を撮り忘れましたが、会場は和気あいあいで、本場の焼肉を楽しんでいただけたようです。韓国の『真露焼酎』や『マッコリ』というお酒もすすんでました。追加注文の声が飛び交っているという雰囲気でした。

 

2日目は済州島の東部から南部にかけての終日観光コースとゴルフをされるコースに分かれました。まず『世界自然遺産の万丈窟』という13、000メートル以上もの長さの、世界最長の溶岩洞窟の見学です。この洞窟は火山活動によって流れ出た溶岩が、地下に流れたことによりできた洞窟です。

次に、同じく『世界自然遺産の城山日出峰』の見学です。海に突き出た王冠のような形の火山で、標高180メートルです。徒歩で頂上まで30分です。頂上から眺める初日の出が有名ですが、昼の景色も抜群です。皆さん頑張って登られました。

 

昼食はトゥッペギという海鮮鍋です。あわびやえび、かになど海の幸がいっぱいの鍋料理です。少し辛いスープですが味は抜群!!チジミも出ました。

昼食後は、映画のロケ地見学です。済州島は韓流ドラマや映画のロケ地としても有名で韓流ブームの先駆けとなった韓国映画の傑作『シュリ』や、ヨン様主演の壮大な歴史物語『太大四神記』、そして今回見学したのは、イ・ビョンホン&ソン・ヘギョが共演した『オールイン』のロケ地で日本に済州島ブームを巻き起こした場所です。

この後は、民俗村の見学です。朝鮮王朝時代の東部山間地の村の特性をよく残しているこの集落には現在も人々が生活しています。

2日の最後は、いよいよ済州島の海の幸の夕食です。さざえ、ほや、かき、たこ、えび

あわび、さば、たちうお、さけ

いか

たい、貝柱

蒸しあわび、アマダイのから揚げ、いかの天ぷら

さんまの塩焼き、海鮮スープとご飯 と 質、量とも申し分のない内容でした。皆さん満足されてました。

食事後は『ナンタ』というパフォーマンスショーや『本場のあかすり&エステ』を楽しんでいただきました。